600 g Weißkohl
200 g Möhren
2 Zwiebeln
1 EL Butterschmalz
500 g Lammhackfleisch
Salz, schwarzer Pfeffer
2 TL getrockneter Thymian
1⁄8 l Fleischbrühe
750 g mehlig kochende Kartoffeln
40 g Butter
40 g Mehl
1⁄2 l Milch
Salz, weißer Pfeffer
2 EL Zitronensaft
1 Bund Petersilie
außerdem
Butter für die Form
30 g geriebener Emmentaler
Petersilienblättchen zum Garnieren
1. Den Kohl waschen, putzen, achteln und den Strunk entfernen. Den Kohl in Streifen schneiden. Die Möhren waschen, putzen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein würfeln.
2. Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin unter Rühren krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Zwiebeln hinzufügen und darin glasig werden lassen. Möhren und Kohl hinzufügen und 3 Minuten mit braten. Brühe angießen. Die Hackfleisch-Gemüse-Mischung zugedeckt 10 Minuten garen. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln.
3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl einrühren, die Milch angießen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln, ohne grobe Stiele hacken und unter die Sauce rühren.
4. Eine Auflaufform ausfetten. Kartoffeln, Kohlmasse und Sauce abwechselnd einschichten, den Käse darüberstreuen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 30 Minuten überbacken. Dann mit Petersilie garniert servieren.
Zubereiten 1 Std. Backen 30 Min.
Pro Portion: 570 kcal/2385 kJ;
39 g EW; 24 g F; 50 g KH