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Israel

Süß-saure Kohlsuppe

Zutaten für 6 Portionen

1 kleiner Weißkohl (etwa 750 g)
1 große Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Kartoffeln,
 2 Möhren
60 g Rosinen,
2 EL Öl
2 EL Tomatenmark
1 l Geflügelbrühe
1 TL getrocknete Minze
2 EL Weißweinessig
1 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
Salz, schwarzer Pfeffer
1⁄2 Bund Petersilie

1. Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen. Den Kohl waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Dann die Viertel quer in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und hacken. Den Knoblauch schälen.
2. Kartoffeln putzen und schälen, dann würfeln. Die Möhren waschen, putzen,  schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Rosinen in einem Haarsieb mit heißem Wasser überbrausen und sehr gut abtropfen lassen.
3. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig werden lassen. Den Knoblauch und das Gemüse dazugeben und unter Rühren anbraten. Dann das Tomatenmark gut unterrühren, die Brühe angießen.
4. Die Suppe mit der Minze, dem Weißweinessig, dem Zitronensaft, dem Zucker, Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 15 Minuten leise köcheln lassen. Die Rosinen hinzufügen und alles weitere 5 Minuten kochen lassen.
5. Die Petersilie abbrausen, gut trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Suppe nochmals mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken und mit der Petersilie garniert in vorgewärmten Tellern servieren

Zubereiten: 25 Min.
Kochen: 20 Min.
Pro Portion: 165 kcal/690 kJ;
4 g EW; 5 g F; 26 g KH