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Süß-saurer Rotkohl

Zutaten für 4 Portionen

750 g Rotkohl
200 ml Rotwein
3–4 EL Rotweinessig
Salz, schwarzer Pfeffer
3 EL Zucker
1 Zwiebel
1 säuerlicher Apfel
2 EL Olivenöl
1⁄8 l Brühe
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken

1. Die äußeren Blätter vom Rotkohl entfernen und den Kohl mit einem großen Messer vierteln. Aus jedem Viertel den Strunk keilförmig herausschneiden, dann den Rotkohl in möglichst dünne Streifen schneiden.
2. Rotkohlstreifen in eine Schüssel geben. Aus Rotwein, Essig, Salz, Pfeffer und 2 EL Zucker eine Marinade anrühren und über den Rotkohl gießen. Gründlich durchmischen und zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen.
3. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in ganz kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen, Zwiebel darin glasig werden lassen.
4. Die Apfelstücke zugeben und kurz anbraten. Rotkohl mit einer Schaumkelle aus der Marinade heben, gut abtropfen lassen und in der Zwiebelmischung anrösten. Die Brühe angießen, Lorbeer und Gewürznelken einlegen.
5. Rotkohl mit der Marinade aufgießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten garen. Dann den Deckel abnehmen, den Rotkohl offen weitere 20 Minuten kochen lassen und mit Pfeffer, Zucker und Salz abschmecken.

Zubereiten: 30 Min.
Garen: 50 Min.
Pro Portion: 165 kcal/705 kJ;
2 g EW; 6 g F; 18 g KH