250 g dünne Eiernudeln 80 g Rosinen 4 Eier 100 g Zucker 150 g Butter 125 g Quark 100 ml Milch 100 g gemahlene Walnüsse 50 g gemahlene Mandeln 1 unbehandelte Zitrone 1⁄2 TL gemahlener Zimt Fett für die Form Zimt und Zucker zum Bestreuen
1. Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Nudeln darin nach Packungsanleitung weich garen. Die Rosinen in eine kleine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen und 15 Minuten quellen lassen. 2. Nudeln und Rosinen abgießen und abtropfen lassen. Eier und den Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Butter in Stückchen zugeben und alles zu einer dicken Creme aufschlagen. 3. Den Quark und die Milch unter die Buttercreme rühren, dann die gemahlenen Nüsse unterheben. Zitrone heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Die Quarkcreme mit Zitronen-schale und Zimt würzen. 4. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine feuerfeste Form ausfetten. Die Nudeln, Rosinen und Quarkcreme gut vermengen. Dann das Nudel-Quark-Gemisch in die Form füllen und die Oberfläche mit einem Löffel glatt streichen. 5. Den Auflauf im Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) etwa 1 Stunde backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Dann aus dem Ofen nehmen, auf eine Platte stürzen und 5 Minuten ruhen lassen. Mit Zimt und Zucker bestreuen.
Zubereiten: 25 Min. Backen: 1 Std. Pro Portion: 665 kcal/2830 kJ; 16 g EW; 41 g F; 9 g KH