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Zarte Rhabarbertorte

Zutaten für 12 Stücke

100 g kalte Butter
1 unbehandelte Zitrone
200 g Mehl
1 Prise Salz
225 g Zucker
750 g Rhabarber
150 g frische Datteln
Butter für die Form
Mehl zum Bearbeiten
3 Eiweiße
100 g gemahlene Mandeln

1. Die Butter würfeln. Zitrone heiß waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Das Mehl mit dem Salz, 25 g Zucker, Zitronenschale und Butter zu einem glatten Teig verkneten, dabei 3–4 EL eis-kaltes Wasser unterarbeiten.
2. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen. Rhabarber putzen, waschen und in 1 cm lange Stücke schneiden, dabei die Fäden abziehen. Rhabarber mit 100 g Zucker vermischen.
3. Die Datteln waagerecht einschneiden und entsteinen, dann die Datteln in Streifen schneiden. Rhabarber und Datteln vermischen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Springform mit 28 cm Ø mit Butter einfetten.
4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Die Springform damit auskleiden, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Die Rhabarber-Dattel-Mischung gleichmäßig darin verteilen.
5. Eiweiße steif schlagen, dabei den übrigen Zucker einrieseln lassen. Mandeln untermischen. In Tupfen auf den Rhabarber spritzen. Die Torte im heißen Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) in etwa 40 Minuten goldgelb backen.

Zubereiten: 40 Min.
Kühlen: 1 Std.
Backen: 50 Min.
Pro Stück: 285 kcal/1170 kJ;
5 g EW; 12 g F; 39 g KH