Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Israel

Gefüllter Festtagskuchen

Zutaten für 12 Stücke

400 g Mehl und Mehl zum Bearbeiten
2 Eier
250 g Zucker
Salz
200 g kalte Butter und Butter für die Form
125 g Rosinen
1,2 kg Äpfel, z.B. Boskoop
je 60 g gehackte Mandeln und Walnüsse
2 EL gemahlener Zimt
2 EL Paniermehl
2 Eigelbe

1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier, 150 g Zucker, 1 Prise Salz sowie die Butter in Stückchen zugeben. Dann alles rasch zu einem geschmeidigen und glatten Teig verkneten.
2. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.  Rosinen etwa 20 Minuten in lauwarmem Wasser quellen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln.
3. Geraspelte Äpfel mit den Mandeln, Walnüssen und den abgetropften Rosinen vermengen. Restlichen Zucker mit Zimt vermischen. Eine Springform mit 28 cm Ø mit Butter ausfetten. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
4. Teig dritteln. Springform samt Rand mit Teig auslegen, Teigboden mit 1 EL Paniermehl bestreuen. Die halbe Apfel-Nussmasse darauf verteilen, ein Drittel des Zimtzuckers darauf geben. Alles wiederholen, mit Teig enden.
5. Kuchen mit verquirlten Eigelben bestreichen, mit übrigem Zimtzucker bestreuen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) ca. 1 Stunde backen. Auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen. Dazu passt geschlagene Sahne mit Zimt.

Zubereiten: 50 Min.
Backen: 1 Std.
Pro Stück: 490 kcal/2040 kJ;
8 g EW; 22 g F; 64 g KH