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Israel

Israelische Käsepastete

Zutaten für 4 Personen

 

450 g Tiefkühl-Blätterteig

 

für die Füllung

250 g Schafskäse (z. B. Feta)

300 g Joghurt (3,5% Fett)

5 Eier

2 Knoblauchzehen

Salz, schwarzer Pfeffer

1 Msp. Cayennepfeffer

1⁄2 TL gemahlener Kreuzkümmel

1 Bund glatte Petersilie

1 Bund Minze

außerdem

Mehl zum Ausrollen

Fett für die Form

1 Eigelb

2 EL Milch



1. Die Teigplatten zum Auftauen neben­ein­ander auf eine Arbeitsfläche legen. Den Schafs­käse in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.

 

2. Joghurt und Ei­er in einer Rührschüssel mit den Schnee­­­­besen des Handrührgerätes aufschlagen. Die Mischung zum Käse gießen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Salz, Pfeffer, Cayenne­pfeffer und Kreuz­kümmel würzen. Die Peter­silie sowie die Minze wa­schen und trockenschütteln. Die Blättchen fein hacken und unter die Käsemasse mischen.

 

3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Blätter­teigplatten aufeinander legen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 30 x 25 cm ausrollen. Eine Kasten­form (2 l Inhalt) ausfetten und mit dem Teig auslegen.

 

4. Die Käsemasse einfüllen, mit dem überlappenden Teig bedecken, die Nahtstel­len zusammendrücken. Die Ober­fläche mehrmals mit einer Gabel einstechen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen, die Pastete damit einpinseln. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 55 Minuten backen. Aus der Form stürzen.

 

Zubereiten 30 Min.  Backen 55 Min.

Pro Portion: 835 kcal/3500 kJ;

33 g EW; 60 g F; 41 g KH