450 g Tiefkühl-Blätterteig
für die Füllung
250 g Schafskäse (z. B. Feta)
300 g Joghurt (3,5% Fett)
5 Eier
2 Knoblauchzehen
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Msp. Cayennepfeffer
1⁄2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund Minze
außerdem
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
1 Eigelb
2 EL Milch
1. Die Teigplatten zum Auftauen nebeneinander auf eine Arbeitsfläche legen. Den Schafskäse in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.
2. Joghurt und Eier in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Die Mischung zum Käse gießen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel würzen. Die Petersilie sowie die Minze waschen und trockenschütteln. Die Blättchen fein hacken und unter die Käsemasse mischen.
3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Blätterteigplatten aufeinander legen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 30 x 25 cm ausrollen. Eine Kastenform (2 l Inhalt) ausfetten und mit dem Teig auslegen.
4. Die Käsemasse einfüllen, mit dem überlappenden Teig bedecken, die Nahtstellen zusammendrücken. Die Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen, die Pastete damit einpinseln. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 55 Minuten backen. Aus der Form stürzen.
Zubereiten 30 Min. Backen 55 Min.
Pro Portion: 835 kcal/3500 kJ;
33 g EW; 60 g F; 41 g KH