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Israel

Kalbsbraten mit Orangen

Zutaten für 4 Personen

800 g Kalbsnuss

Salz, weißer Pfeffer

1 Prise geriebene Muskatnuss

1 Prise gemahlener Koriander

1 Zwiebel

2 unbehandelte Orangen

2 EL Butter

1 EL Öl

3 ELCrème fraîche

 

außerdem

Zitronenmelisseblättchen zum Garnieren



1. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Das Fleisch waschen, trockentupfen und mit den Gewürzen einreiben. Die Zwiebel schälen und vierteln. 1 Orange heiß waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Dann beide Orangen halbieren und auspressen.

 

2. Butter und Öl in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch darin kräftig anbraten. Die Zwiebel dazugeben und alles im Ofen (Gas 3; Umluft 200 °C) auf der unteren Schiene 1 Stunde 45 Minuten braten.

 

3. Den Orangensaft mit Wasser auf 1⁄4 l auffüllen. Nach 20 Minuten Bratzeit den Saft angießen und die Orangenschale hinzufügen. Das Fleisch ab und zu mit Bratenfond übergießen. Nach etwa 1 Stunde die Hitze auf 180 °C (Gas 2; Umluft 160 °C) reduzieren.

 

4. Die abgeriebene Orange schälen, so dass die weiße Haut mit entfernt wird, und filetieren. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen. Den Bratenfond durch ein Sieb gießen und auffangen. Mit der Crème fraîche verrühren, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Braten mit den Orangenfilets anrichten. Mit den Melisseblättchen bestreuen und mit der Sauce servieren.

 

Zubereiten 30 Min.

Braten 1 Std. 45 Min.

Pro Portion: 390 kcal/1632 kJ;

40 g EW; 24 g F; 3 g KH

 

Zutatentipp

Muskat sollten Sie immer erst bei Bedarf frisch reiben. Luftdicht und trocken in einem Schraubglas aufbewahrt, können die Muskatnüsse lange ihr feines Aroma behalten.