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Italien

Birnen im Rotweinsud

Zutaten für 6 Portionen

3⁄4 l Rotwein
250 g Zucker
1 Stange Zimt
2 Sternanis
4 Gewürznelken
6 Birnen
75 g Dolcelatte (milder Gorgonzola)
75 g Ricotta
1 EL flüssiger Honig
2 entsteinte Datteln
50 g entsteinte grüne Oliven
Butter für die Form
25 g gehackte Pistazien



1. In einem breiten Topf den Rotwein mit dem Zucker, der Zimtstange, Sternanis und Gewürznelken langsam zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in den Rotwein legen.
2.
Zugedeckt bei schwacher Hitze in 10–15 Minuten knapp bissfest, aber nicht zu weich garen. Die Birnen vom Herd nehmen und über Nacht im Rotweinsud ziehen lassen. Vor dem Füllen aus dem Sud heben und abtropfen lassen.
3.
Rotweinsud abseihen und aufheben. Den Dolcelatte mit einer Gabel zerdrücken, Ricotta und den Honig unterrühren. Die Datteln und die Oliven möglichst fein hacken, dann sorgfältig unter die Gorgonzolacreme mischen.
4.
Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Sechs feuerfeste Portionsformen mit Butter einfetten. Jeweils 2 Birnenhälften mit der Schnittfläche nach oben in ein Förmchen legen. Die Käsecreme auf die Aushöhlungen verteilen.
5.
Etwas Rotweinsud angießen und die gefüllten Birnen im Ofen (Gas 5; Umluft 230 Grad C) etwa 5 Minuten gratinieren. Dann aus dem Ofen nehmen, mit gehackten Pistazien bestreuen und sofort in der Form servieren.

Zubereiten: 30 Min.

Ziehen lassen: 12 Std.

Gratinieren: 5 Min.

Pro Portion: 415 kcal/1720 kJ;

8 g EW; 13 g F; 56 g KH