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Gebratene Seezunge

Zutaten für 4 Portionen

8 junge kleine Artischocken

Saft von 2 Zitronen

3 Knoblauchzehen

5 EL Olivenöl

1⁄2 l Gemüsebrühe

200 ml Weißwein

Salz, schwarzer Pfeffer

600 g Seezungenfilet

Mehl zum Wenden

80 g Butter

8 frische Salbeiblätter



1. Die Artischocken putzen. Dazu den Stiel bis auf 4 cm kürzen und den Stielansatz schälen. Die kräftigen äußeren Artischockenblätter entfernen und die harten Spitzen der zarten inneren Blätter abschneiden.

2. Eine Schüssel mit etwa 1 l kaltem Wasser und dem Zitronensaft füllen. Die Artischocken der Länge nach in Scheiben schneiden und sofort in das Zitronenwasser legen. 10 Minuten darin ziehen lassen, dann abgießen.

3. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.  Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen, die Artischocken und den Knoblauch darin scharf anbraten. Mit  Brühe und dem Weißwein ablöschen, salzen und pfeffern.

4. Die Artischocken zugedeckt bei mittlerer Hitze in 25 Minuten weich dünsten. Die Seezungenfilets kurz abbrausen, trockentupfen, salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Das überschüssige Mehl leicht abklopfen.

5. Butter zerlassen und die Fischfilets auf einer Seite 3 Minuten braten. Salbeiblätter abbrausen, trockentupfen und zum Fisch geben. Fischfilets wenden und die andere Seite bräunen. Dann auf den Artischocken anrichten.

 

Zubereiten: 45 Min.

Ziehen lassen: 10 Min.

Pro Portion: 440 kcal/1840 kJ;

27 g EW; 36 g F; 2 g KH