125 g Mehl
1 Ei
60 g zimmerwarme Butter
1 TL Zucker
1 Prise Salz
Fett für die Förmchen
Mehl zum Bearbeiten
2 EL Himbeergelee
150 ml Sahne
1 Pck. Vanillezucker
200 g gemischte Waldbeeren
20 kleine Minzeblätter
6 Kugeln Vanilleeis
Außerdem: 18 Schiffchen-Förmchen
1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei trennen. Eigelb, die Butter in Stückchen, Zucker und Salz in die Mulde geben, dann alles glatt verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser zufügen.
2. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. 18 Schiffchen-Förmchen gut mit Butter einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dünn ausrollen.
3. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Aus dem Teig mit einem Teigrad 18 Stücke ausrädeln. Die Förmchen damit auskleiden und den überstehenden Teig abschneiden. Dann die Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
4. Eiweiß gut verquirlen, die Teigböden damit bepinseln. Im Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) 10 Minuten backen. Aus den Förmchen lösen und mit dem Gelee bestreichen. Danach auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen.
5. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Waldbeeren verlesen und von den Stielen zupfen. Teigschiffchen mit der Sahne füllen und mit Beeren sowie Minzeblättern garnieren. Je drei Törtchen mit einer Kugel Eis anrichten.
Zubereiten: 35 Min.
Ruhen lassen: 2 Std.
Backen: 10 Min.
Pro Portion: 315 kcal/1325 kJ;
5 g EW; 18 g F; 33 g KH