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Gedünsteter Wirsing

Zutaten für 4 Portionen

1 Kopf Wirsing (ca. 1 kg)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g Räucherspeck
4 reife Tomaten
30 g Butterschmalz
1 EL Mehl
1⁄8 l Weißwein
200 ml Gemüsebrühe
Salz, weißer Pfeffer
Zucker
100 ml Sahne
1 TL Oreganoblättchen

1.    Den Wirsing putzen und die welken Außenblätter entfernen. Wirsing mit einem großen Messer vierteln, abbrausen, gut abtropfen lassen und den harten Strunk keilförmig ausschneiden. Wirsing in breite Streifen schneiden.
2.    Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Räucherspeck in schmale Streifen schneiden. Stielansatz der Tomaten entfernen, die Haut kreuzweise einritzen. Tomaten kurz überbrühen, häuten und würfeln.
3.    Das Schmalz in einer Kasserolle erhitzen. Die Zwiebel, den Knoblauch und den Speck hinzufügen und glasig werden lassen. Dann den Wirsing und die Tomaten dazugeben und unter Rühren einige Minuten anbraten.
4.    Mehl über den Wirsing stäuben und hellgelb anschwitzen. Den Wein und die Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker kräftig würzen. Das Gemüse zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen.
5.    Die Sahne unter Rühren zugießen, das Gemüse 10 Minuten weitergaren und nochmals mit Pfeffer, Salz sowie Zucker abschmecken. Wirsinggemüse in eine vorgewärmte Schüssel umfüllen und mit Oregano bestreuen.

Zubereiten: 40 Min.
Pro Portion: 470 kcal/1970 kJ;
8 g EW; 41 g F; 12 g KH