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Feines Fenchelgemüse

Zutaten für 4 Portionen

750 g möglichst kleiner Fenchel
1 große Fleischtomate
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer
1⁄2 Zitrone
1 Bund Petersilie

1. Den Fenchel unter kaltem Wasser kurz abbrausen. Das zarte Fenchelgrün abschneiden und beiseite legen. Die äußeren unansehnlichen Schalen der Fenchelknollen entfernen. Dann die Knollen halbieren oder vierteln.
2. Die Tomate blanchieren, enthäuten und halbieren, dabei den Stielansatz entfernen. Die Kerne herauslösen, das Fruchtfleisch in kleine Würfelchen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
3. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig werden lassen. Den Fenchel zufügen und kurz anbraten. Dann die Tomatenwürfel zugeben und alles mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
4. Das Fenchelgemüse bei geringer Hitze etwa 20 Minuten dünsten. Den Zitronensaft auspressen. Die Petersilie kurz unter kaltem Wasser abbrausen, trockenschütteln und ohne die groben Stiele fein hacken.
5. Das Fenchelgrün kleinschneiden. Zusammen mit der Petersilie 5 Minuten vor Ende der Dünstzeit über das Fenchelgemüse streuen. Zuletzt alles mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken. Heiß servieren.

Zubereiten: 15 Min.
Garen: 20 Min.
Pro Portion: 140 kcal/550 kJ;
5 g EW; 10 g F; 7 g KH