Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Italien

Gefüllte Kalmare

Zutaten für 4 Portionen

4 mittelgroße Tintenfische (Kalmare)
1 altbackenes Brötchen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
60 ml Olivenöl
200 ml Weißwein
1 Bund glatte Petersilie
Salz, schwarzer Pfeffer
75 g geriebener Parmesan
1 Ei
6 Strauchtomaten

1. Tintenfische säubern und die feine Haut abziehen. Den Kopf, Tintenbeutel und den Schulp entfernen. Tintenfische waschen, gut trockentupfen und die Fangarme klein schneiden. Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen.
2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig werden lassen. Die Fangarme dazugeben und kurz anbraten. Mit 50 ml Wein ablöschen.
3. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln, ohne grobe Stiele hacken und zu den Fangarmen geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten mitdünsten. Dann kurz abkühlen lassen. Backofen auf 175 °C erhitzen.
4. Brötchen gut ausdrücken. Mit 50 g Parmesan, dem Ei und den gedünsteten Zutaten vermischen. Dann in die Tintenfische füllen. 2 Tomaten halbieren, die Öffnungen damit verschließen. Tintenfische in einen Bräter legen.
5. Restliche Tomaten kreuzweise einschneiden und zwischen die Tintenfische setzen. Mit übrigem Parmesan bestreuen, restliches Öl und Wein darüber träufeln. Im heißen Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) 1 Stunde garen.

Zubereiten: 25 Min.
Garen: 1 Std.
Pro Portion: 455 kcal/1880 kJ;
34 g EW; 25 g F; 15 g KH