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Italien

Feines Tomatenkonfit

Zutaten für 6 Portionen

1⁄2 Bund Thymian
1⁄2 Bund Oregano
2–3 Knoblauchzehen
Salz, schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 kg Strauchtomaten
3 EL Olivenöl
3 EL Puderzucker
2 Zweige Basilikum
8 Scheiben Ciabatta oder 12-16 Scheiben Baguette

1. Den Thymian sowie den Oregano kalt überbrausen, trockenschütteln und ohne grobe Stiele fein hacken. Den Knoblauch schälen und grob hacken. In einem Mörser den Knoblauch mit 1 TL Salz und Pfeffer musig zermahlen.
2. Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Die Tomaten waschen, gut trockentupfen und halbieren. Die Kerne mit einem Teelöffel vorsichtig herauslösen. Das Olivenöl in eine feuerfeste Form gießen, den Puderzucker darüber stäuben.
3. Die feuerfeste Form in den Ofen (Gas 5; Umluft 230 °C) stellen. Puderzucker goldbraun karamelisieren lassen. Dann die Form aus dem Ofen nehmen. Die Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach unten hineinsetzen.
4. Die Knoblauchpaste und die gehackten Kräuter gleichmäßig auf die Tomaten geben. Backofen auf 175 °C (Gas 2; Umluft 150 °C) zurückschalten und die Tomaten hineinstellen, ca. 20 Minuten schmoren lassen.
5. Das Basilikum abbrausen, trockentupfen und die Blätter in Streifen schneiden. Die Brotscheiben toasten und auf flache Teller legen. Dann das Tomatenkonfit darauf verteilen, mit dem Basilikum bestreuen und heiß servieren.

Zubereiten: 10 Min.
Garen: 20 Min.
Pro Portion: 175 kcal/710 kJ;
4 g EW; 7 g F; 24 g KH