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Italien

Brokkoli "alla Romana"

Zutaten für 4 Personen

1 kg Brokkoli
Salz, schwarzer Pfeffer

2 Knoblauchzehen

160 g Butter

80 g Parmesan

 

ausserdem

Butter für die Form



1. Den Brokkoli putzen, dabei die Stiele 2 cm un­ter den Röschen abschneiden. Das Ge­müse gründlich waschen. Die Stiele längs hal­­bieren und in 1 cm lange Stücke schneiden. Die Brokkoliröschen und die Stielstücke in kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Danach in ein Sieb abschütten und gut abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

 

2. Die Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und den Knoblauch kurz darin andünsten. Den Parmesan grob reiben.

 

3. Eine feuerfeste Form mit wenig Butter ausfetten. Die Brokkoliröschen in der Form verteilen. Das Gemüse mit dem Pfeffer würzen und gleichmäßig mit dem geriebenen Parmesan bestreuen.

 

4. Zuletzt die geschmolzene Butter über das Gericht träufeln und dabei die Knoblauchscheiben auf dem Brokkoligemüse verteilen. Das Gemüse im Ofen (Gas Stufe 3; Umluft 180 °C) etwa 5 Minuten goldbraun überbacken. Den gratinierten Brokkoli in der Form servieren.

 

Vorbereiten 30 Min.  Backen 5 Min.

Pro Portion 430 kcal/1800 kJ;

12 g EW; 38 g F; 12 g KH