1. Den Brokkoli putzen, dabei die Stiele 2 cm unter den Röschen abschneiden. Das Gemüse gründlich waschen. Die Stiele längs halbieren und in 1 cm lange Stücke schneiden. Die Brokkoliröschen und die Stielstücke in kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Danach in ein Sieb abschütten und gut abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
2. Die Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und den Knoblauch kurz darin andünsten. Den Parmesan grob reiben.
3. Eine feuerfeste Form mit wenig Butter ausfetten. Die Brokkoliröschen in der Form verteilen. Das Gemüse mit dem Pfeffer würzen und gleichmäßig mit dem geriebenen Parmesan bestreuen.
4. Zuletzt die geschmolzene Butter über das Gericht träufeln und dabei die Knoblauchscheiben auf dem Brokkoligemüse verteilen. Das Gemüse im Ofen (Gas Stufe 3; Umluft 180 °C) etwa 5 Minuten goldbraun überbacken. Den gratinierten Brokkoli in der Form servieren.