1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die Hälfte der Blättchen abzupfen und beiseite legen. Den Rest fein hacken.
2. Die Tomaten kurz blanchieren, enthäuten und ohne die Stielansätze achteln. Den Fenchel waschen, putzen und halbieren, dann in Scheiben schneiden. Die Bohnen abgießen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Etwa 2⁄3 der Bohnen mit dem Stabmixer pürieren.
3. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und fein gehackte Petersilie darin andünsten. Dann Tomaten und Bohnenflüssigkeit unterrühren. Bohnenpüree, Bohnen und 11⁄2 l Wasser dazugeben und alles kurz aufkochen lassen.
4. Makkaroni in kleine Stücke brechen und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt bei mittlerer Hitze so lange garen, bis die Nudeln bissfest sind. Dann mit der Petersilie und Parmesan bestreuen.