4 Thunfisch-Steaks (je 200 g)
4 EL Öl
Saft von 1⁄2 Zitrone
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
1 Msp. Cayennepfeffer
1 EL edelsüßes Paprikapulver
1 TL getrockneter Thymian
1⁄2 TL getrockneter Oregano
Für die Buttersauce
1 Schalotte
100 g Butter
1 EL Zitronensaft
1 Msp. Cayennepfeffer
außerdem
frische Kräuter (z. B. Koriander) zum Garnieren
Zitronenspalten
1. Die Thunfisch-Steaks unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und nebeneinander auf eine Platte legen.
2. Das Öl mit dem Zitronensaft in einer kleinen Schüssel verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Die Marinade mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprikapulver würzen, die getrockneten Kräuter unterrühren. Die Thunfisch-Steaks beidseitig mit Marinade bepinseln und zugedeckt im Kühlschrank 30 Minuten marinieren.
3. Inzwischen für die Sauce die Schalotte schälen und fein hacken. Die Butter
in einem kleinen Topf zerlassen und die Schalotte darin glasig werden lassen. Dann mit Zitronensaft, Cayennepfeffer und Salz abschmecken und warm halten.
4. Eine beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen. Den Fisch darin etwa 8 Minuten bei mittlerer Hitze braten, dabei einmal wenden.
5. Die Thunfisch-Steaks auf 4 vorgewärmte Teller geben. Kräuter und Zitronenspalten daneben anrichten. Die Buttersauce getrennt zum Fisch reichen.
Zubereiten 50 Min.
Pro Portion: 795 kcal/3355 kJ;
47 g EW; 67 g F; 1 g KH