1. Das Rinderfilet trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Ingwer schälenund sehr fein hacken. Die Melasse mit dem Rum, dem Senf, dem Limettensaft und dem Ingwer verrühren. Dann das Rinderfilet mit dieser Mischung gleichmäßig bestreichen.
2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Öl in einem Bräter erhitzen. Das Filet von allen Seiten braun braten. Die Ananas schälen, die schwarzen Augen und den harten Strunk entfernen, dann das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
3. Die Ananas zum Fleisch geben. Das Filet im Backofen (Gas 3; Umluft 160 °C) etwa 45 Minuten offen garen, es sollte innen noch rosa sein. Dabei das Fleisch immer wieder mit der Melasse-Rum-Mischung bestreichen.
4. Das fertige Filet aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Den Bratenfond mit 100 ml Wasser lösen und aufkochen lassen. Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten, mit der Sauce begießen und servieren.