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Kenia

Gebackener Fisch auf afrikanische Art

Zutaten für 4 Personen

500 g Tomaten

1 weiße Gemüsezwiebel

2 Knoblauchzehen

2 cm frische Ingwerwurzel

2 rote Chilischoten

1 EL Butterschmalz

2 Lorbeerblätter

1 TL gemahlener Kreuzkümmel

1 TL edelsüßes Paprikapulver

150 g Sahnedickmilch

70 ml Gemüsebrühe

Salz, schwarzer Pfeffer

1,5 kg festfleischiger, küchenfertiger Seefisch im Ganzen (Barsch, Brasse)

1 EL Zitronensaft



1. Die Tomaten kurz blanchieren, enthäuten, halbieren, entkernen und ohne Stielansätze in schmale Spalten schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und würfeln. Die Chilischoten halbieren, von Stielansätzen sowie Samensträngen befreien und in feine Streifen schneiden.

 

2. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Lorbeerblätter und den Kreuzkümmel darin anbraten, bis sie duften. Die Zwiebel dazugeben und glasig werden lassen. Knoblauch, Ingwer und Chili unterrühren und alles noch 2 Minuten weiter braten.

 

3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Paprikapulver, Tomaten, Dickmilch und Brühe unter die Gewürzmischung rühren. Salzen und die Sauce zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.

 

4. Inzwischen den Fisch innen und außen mit kaltem Wasser waschen und trockentupfen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft einreiben. Den Fisch in eine feuerfeste Form legen. Mit der Sauce übergießen und im heißen Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) in etwa 25 Minuten garen.

 

Zubereiten 30 Min.  Garen 25 Min.

Pro Portion: 310 kcal/1297 kJ;

47 g EW; 10 g F; 8 g KH

 

Zum Garen können Sie den Fisch in einen länglichen Bräter, eine rechteckige feuerfeste Glasform, eine ovale Auflaufform oder auch auf das Backblech legen.

Damit der Fisch gleichmäßig gart, sollten Sie ihn auf beiden Seiten in der Mitte, wo das Fleisch am dicksten ist, mit einem Messer 2-3mal quer einschneiden.