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Libyen

Mandeljoghurt mit Honig

Zutaten für 4 Portionen

600 g Schafsmilchjoghurt

100 g ungeschälte Mandeln

1 TL gemahlener Zimt

1⁄2 TL geriebene Muskatnuss

1⁄2 TL gemahlene Nelke

4 EL Pinienkerne

3 EL Thymianhonig



1. Das Mulltuch mit heißem Wasser befeuchten, gut auswringen und ein Sieb damit auslegen. Das Sieb auf eine Schüssel setzen. Den Joghurt hineingeben, darin 2–3 Stunden oder aber über Nacht gut abtropfen lassen.

2. In einem Topf 1 l Wasser zum Kochen bringen und die Mandeln darin kurz blanchieren. Dann durch ein Sieb abgießen, abtropfen lassen. Die Gewürze in einer Schüssel vermischen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

3. Die ganzen ungeschälten Mandeln auf einem Backblech ausbreiten und im heißen Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) 10 Minuten rösten. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett unter häufigem Wenden goldgelb rösten.

4. Die gerösteten Mandeln in einer speziellen Nussmühle grob mahlen oder in einer Küchenmaschine mit Schlagmessereinsatz grob hacken. Die zerkleinerten Mandeln sorgfältig mit den Gewürzen vermischen.

5. Kurz vor dem Servieren den Joghurt in 4 Dessertschalen verteilen, mit der Mandel-Gewürz-Mischung bestreuen und den Honig gleichmäßig darüber fließen lassen. Das Dessert mit den Pinienkernen garnieren.

 

Abtropfzeit: 3 Std.

Zubereiten: 30 Min.

Pro Portion: 320 kcal/1340 kJ;

12 g EW; 24 g F; 14 KH