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Libyen

Gefüllte Goldbrasse

Zutaten für 4 Portionen

1 küchenfertige Goldbrasse (ca. 1,5 kg)

6 EL Olivenöl

Salz, schwarzer Pfeffer

Saft von 1 Zitrone

2 Knoblauchzehen

2 Zwiebeln

1⁄2 Bund Koriander

1⁄2 Bund Petersilie

1 TL gemahlener

Kreuzkümmel

1⁄4 TL gemahlener Ingwer



1. Den Fisch waschen und gründlich trockentupfen. Eine feuerfeste Form mit 2 EL Öl einfetten. Fisch hineinlegen, auf beiden Seiten mit je 1 EL Öl einpinseln, salzen, pfeffern und mit der Hälfte des Zitronensaftes beträufeln.

2. Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Den Fisch innen und außen damit einreiben. Zwiebeln schälen und in gleichmäßige Ringe schneiden. Die Kräuter abbrausen, trockenschütteln, ohne grobe Stiele hacken.

3. Zwiebeln mit Kreuzkümmel und 2 EL Öl in einen Topf geben und zugedeckt 20 Minuten schmoren. Die Hälfte der Kräuter und Ingwer zugeben und alles 5 Minuten weiterschmoren. Fisch mit den Zwiebeln füllen.

4. Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Bauchhöhle des Fisches mit Zahnstochern oder Küchengarn verschließen. Den restlichen Zitronensaft darüber träufeln und den Fisch im Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) in 45 Minuten garen.

5. Während des Garens den Fisch ab und zu mit etwas Garflüssigkeit übergießen, und in der zweiten Hälfte der Zeit eventuell mit Alufolie abdecken. Den fertigen Fisch mit den restlichen Kräutern garniert servieren.

 

Zubereiten: 50 Min.

Garen: 45 Min.

Pro Portion: 455 kcal/1900 kJ;

52 g EW; 26 g F; 3 g KH