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Libyen

Süßes Lammragout

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Lammfleisch aus der Keule

einige Safranfäden

1 TL schwarze Pfefferkörner

1 TL gemahlener Ingwer

2 Gemüsezwiebeln

3 Knoblauchzehen

2 Stangen Zimt

100 g Mandeln

200 g Sultaninen

4–5 EL Honig

1 EL gehackter frischer Koriander



1. Das Fleisch waschen und trockentupfen. Danach in große Würfel schneiden und in eine Porzellanschüssel legen. Die Safranfäden und Pfefferkörner im Mörser zermahlen. 1⁄8 l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.

2. Den Topf vom Herd nehmen, Safran, Pfeffer und Ingwer einrühren und etwas abkühlen lassen. Das Fleisch mit dem Sud übergießen, darin wenden und zugedeckt im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.

3. Zwiebeln und Knoblauch schälen, grob würfeln und mit dem Fleisch in einen großen Schmortopf geben. Den Sud und so viel Wasser angießen, dass das Fleisch knapp bedeckt ist, und alles zum Kochen bringen.

4. Die Zimtstangen einlegen und das Lammragout bei schwacher Hitze zugedeckt 40 Minuten köcheln lassen. Zwischenzeitlich die Mandeln blanchieren und schälen. Die Sultaninen in ein Sieb geben und kalt abbrausen.

5. Mandeln, Sultaninen und Honig unter das Ragout mischen und 20 Minuten weitergaren, bis das Fleisch sehr weich ist. Zimtstangen entfernen und das Ragout vor dem Servieren mit dem gehackten Koriander bestreuen.

 

Zubereiten: 1 Std.

Marinieren: 12 Std.

Garen: 1 Std.

Pro Portion: 535 kcal/2235 kJ;

36 g EW; 30 g F; 30 g KH