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Libyen

Möhren mit Ingwer

Zutaten für 4 Portionen

2 cm frische Ingwerwurzel
1⁄2 Zitrone
1⁄2 Orange
1 kleine milde Chilischote
1 EL flüssiger Honig
Salz, schwarzer Pfeffer
1⁄2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 EL Sonnenblumenöl
1 Bund Dill
500 g Möhren

1.    Den Ingwer schälen und auf einem Küchenhobel hauchdünn hobeln. Von der Orangen- und Zitronenhälfte den Saft auf einer speziellen Zitruspresse auspressen. Den Saft mit dem Ingwer in eine Schüssel geben.
2.    Die Chilischote längs halbieren, von Stielansatz sowie Kernen befreien, unter kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Dann die Hälften fein hacken und mit dem Honig unter die Sauce rühren.
3.    Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen, mit Frischhaltefolie gut abdecken und für etwa 20 Minuten zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen. Dann die Sauce mit dem Öl in einem großen Topf erhitzen.
4.    Den Dill abbrausen, gut trockenschütteln und die Spitzen abzupfen. Die Dill-spitzen mit einem Wiegemesser fein zerkleinern. Die Möhren waschen, putzen, schälen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
5.    Die Möhren in die Sauce geben und ohne Deckel darin in etwa 20 Minuten gar kochen. Das Möhrengemüse nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, in eine Schale geben und mit dem Dill bestreut servieren.

Zubereiten: 25 Min.
Garen: 20 Min.
Pro Portion: 65 kcal/270 kJ;
2 g EW; 3 g F; 8 g KH