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Libyen

Aprikosen-Dessert

Zutaten für 4 Portionen

1 unbehandelte Zitrone
50 g Zucker
4-5 Gewürznelken
1 Stange Zimt
2 EL Rosenblütenwasser
12 reife Aprikosen
200 g Marzipan-Rohmasse
2 Eigelbe
2 EL Mandelblättchen

1. Die Zitrone heiß waschen, trockenreiben und dünn schälen. Zucker in einen Topf geben. 1⁄8 l Wasser zugießen und den Zucker unter Rühren auflösen. Die Zitronenschale, Gewürznelken und Zimt zufügen, alles aufkochen lassen.
2. Zuckerlösung so lange köcheln lassen, bis sich an der Oberfläche Blasen gebildet haben und ein Sirup entstanden ist, dabei nicht umrühren. Zitrone auspressen. Saft und Rosenblütenwasser in den Sirup rühren.
3. Die Aprikosen waschen, trockentupfen und halbieren, eventuell häuten, dabei die Steine entfernen. Die Fruchthälften im Zuckersirup bei geringer Hitze 5 Minuten köcheln, dann beiseite stellen und abkühlen lassen.
4. Zitronenschale, Zimt und Gewürznelken aus dem Sirup nehmen. Marzipan, Eigelbe und den Sirup mit dem Handrührgerät zu einer sehr cremigen Masse verrühren. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
5. Aprikosenhälften mit der Wölbung nach unten in eine flache feuerfeste Form legen. Marzipan in die Hälften spritzen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Unter dem vorgeheizten Grill 5 Minuten goldbraun überbacken.

Zubereiten: 45 Min.
Garen: 15 Min.
Pro Portion: 460 kcal/1910 kJ;
11 g EW; 27 g F; 43 g KH