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Libyen

Topinambur-Salat

Zutaten für 4 Portionen

600 g Topinambur
Salz
2 rote Zwiebeln
2 Stangen Sellerie
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
Saft von 1 Zitrone
1 Bund glatte Petersilie
4 Strauchtomaten
grob geschroteter schwarzer Pfeffer

1. Topinamburknollen unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen. In reichlich gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze ca. 25 Minuten garen. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und schälen.
2. Die Topinamburknollen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel legen. Die Zwiebeln schälen und in Ringe hobeln. In Salzwasser etwa 1 Minute blanchieren, abtropfen lassen und zum Topinambur geben.
3. Selleriestangen abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und mit dem Messerrücken mit 1⁄2 TL Salz musig zerdrücken. Dann mit dem Olivenöl und Zitronensaft zu einem Dressing verrühren.
4. Das Dressing über den Salat gießen, die Selleriescheiben dazugeben und alles  gründlich vermischen. Den Salat bei Zimmertemperatur ganz auskühlen lassen. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und grob hacken.
5. Die Tomaten waschen und ohne Stielansatz in dünne Scheiben schneiden. Eine Servierplatte mit den Tomatenscheiben auslegen, den Salat darauf anrichten. Mit grobem Pfeffer und der Petersilie bestreut servieren.

Zubereiten: 25 Min.
Garen: 25 Min.
Kühlen: 40 Min.
Pro Portion: 175 kcal/700 kJ;
3 g EW; 13 g F; 24 g KH