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Marokko

Gazellenhörnchen

Zutaten für 20 Stück

250 g Mehl
100 g Butterschmalz
8 EL Orangenblütenwasser
Salz
1 Ei
1 Eigelb
250 g Mandeln
100 g Puderzucker
1 TL Bittermandel-Aroma
1 TL abgeriebene Zitronenschale
2 EL Rosenwasser
Fett für das Backblech



1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Butterschmalz zerlassen und hinein geben. Orangenblütenwasser, 1 Prise Salz und das Ei hinzufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Mandeln heiß überbrühen und kurz ziehen lassen, bis sich die Haut leicht lösen lässt, dann die Mandeln schälen.
3.
Mandeln mit Puderzucker durch eine Mandelmühle drehen. Mit dem Bittermandel-Aroma, der Zitronenschale und Rosenwasser verkneten. Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig halbieren und ausrollen.
4.
Dann aus dem Teig etwa 5 x 10 cm große Rechtecke ausschneiden. Jeweils 1 TL Mandelmasse zu einem Röllchen formen, auf ein Teigstück legen, restlichen Teig darüber schlagen und an den Rändern zusammendrücken.
5.
Teigstücke an der Oberfläche zu einem Kamm drücken, zu Hörnchen biegen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Mit dem Eigelb bepinseln und im heißen Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 15–20 Minuten backen.

Zubereiten: 1 Std.
Backen: 15 Min.
Pro Stück: 190 kcal/775 kJ;
5 g EW; 12 g F; 15 g KH