750 ml Vollmilch
250 g süße Sahne
300 g Zucker
100 ml Minzesirup
einige Minzeblättchen zum Garnieren
2 EL Limettenzesten zum Garnieren
1–2 EL Puderzucker
1. Die Milch mit der Sahne und dem Zucker in einen Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Dann den Topf von der Herdplatte ziehen und die Milch-Sahne-Mischung etwas abkühlen lassen.
2. Den Sirup langsam zur Milch-Sahne-Mischung geben, gründlich mit einem Holzkochlöffel unterrühren und auskühlen lassen. Dann die Milch-Minz-Mischung durch ein Haarsieb in eine große Schüssel gießen.
3. Die Minzmischung in den Gefrierbehälter einer Eismaschine geben und diese so lange laufen lassen, bis das Eis eine cremige Konsistenz erlangt hat. Das Eis in eine Metallschüssel füllen und im Tiefkühlfach aufbewahren.
4. Für eine Eisherstellung ohne Eismaschine die Minzmischung in eine Form aus Metall gießen. Im Tiefkühlfach in etwa 4 Stunden gefrieren lassen. Dabei öfters umrühren, damit sich keine großen Eiskristalle bilden.
5. Das Minzeis mit dem Stabmixer cremig rühren. Mit 2 Esslöffeln gleich große Nocken abstechen und stern-förmig auf Tellern anrichten. Mit Limettenzesten und Minzeblättchen garnieren und mit Puderzucker bestäuben.
Zubereiten: 30 Min.
Gefrieren: 20 Min.
Pro Portion: 455 kcal/1910 kJ;
5 g EW; 17 g F; 71 g KH