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Marokko

Süßkartoffelsalat

Zutaten für 4 Portionen

600 g Süßkartoffeln

1 Gemüsezwiebel

20 g frische Ingwerwurzel

1 Knoblauchzehe

60 ml Olivenöl

1 TL edelsüßes Paprikapulver

1⁄4 TL Safranfäden

1 EL flüssiger Honig

Salz, schwarzer Pfeffer

2 EL Zitronensaft

1⁄2 Bund Koriander



1. Süßkartoffeln waschen, schälen und in etwa 4 cm große Würfel schneiden. Die Gemüsezwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Dann den Ingwer und den Knoblauch schälen und fein hacken.

2. Das Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen und Zwiebel, Ingwer und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig werden lassen. Die Kartoffeln untermischen und so viel Wasser angießen, dass sie knapp bedeckt sind.

3. Alles zum Kochen bringen, dann Paprikapulver, Safran und Honig einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, dabei die Kartoffeln mehrmals wenden.

4. Süßkartoffeln so lange garen, bis sie weich sind, aber noch nicht zerfallen. Süßkartoffeln und Zwiebel aus dem Sud heben und in eine Schüssel füllen. Den Zitronensaft in den Sud rühren, sirupartig einkochen.

5. Den Sud mit Salz und Pfeffer abschmecken, über die Kartoffeln gießen und abkühlen lassen. Koriander abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen fein hacken. Vor dem Servieren über den Salat streuen.

 

Zubereiten: 30 Min.

Kühlen: 30 Min.

Pro Portion: 330 kcal/1390 kJ;

3 g EW; 16 g F; 44 g KH