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Marokko

Gemüsetopf mit Minze

Zutaten für 4 Portionen

100 g getrocknete wei├če Bohnen

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 EL Butterschmalz

3⁄4 l Gem├╝sebr├╝he

400 g Stielmangold

300 g Kartoffeln

1 Bund Minze

1⁄2 TL Kreuzk├╝mmelsamen

1 TL Harissa

Salz, schwarzer Pfeffer

400 g Joghurt



1. Die Bohnenkerne in einer Sch├╝ssel gro├čz├╝gig mit kaltem Wasser bedecken und ├╝ber Nacht einweichen. Am n├Ąchsten Tag durch ein Sieb abgie├čen und gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch sch├Ąlen und hacken.

2. Butterschmalz in einem gro├čen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig werden lassen. Bohnen dazugeben und kurz mitd├╝nsten. Br├╝he angie├čen, einmal aufkochen und alles 10 Minuten sprudelnd kochen lassen.

3. Die Hitze reduzieren und die Bohnen zugedeckt etwa 20 Minuten k├Âcheln lassen. Inzwischen Mangold waschen, putzen und grob zerkleinern. Die Kartoffeln waschen, sch├Ąlen und je nach Gr├Â├če halbieren oder vierteln.

4. Die Minze waschen und trockensch├╝tteln. Die Bl├Ąttchen von den St├Ąngeln zupfen und etwa die H├Ąlfte davon fein hacken. Die Kartoffeln und die Gew├╝rze zu den Bohnen geben und 15 Minuten mitgaren.

5. Mangold und gehackte Minze hinzuf├╝gen und alles 5 Minuten weitergaren. Suppe vom Herd nehmen. Den Joghurt unterr├╝hren, kurz erw├Ąrmen, aber nicht mehr kochen. Die Suppe mit Minze garniert servieren.

 

Einweichen: 12 Std.

Zubereiten: 1 Std.

Pro Portion: 260 kcal/1095 kJ;

14 g EW; 10 g F; 29 g KH