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Marokko

Pikanter Zitronensalat

Zutaten für 4 Portionen

1 große Gemüsezwiebel

1 unbehandelte Orange

2 EL Zucker

1 frische rote Chilischote

2 EL Olivenöl

1 Msp. gemahlener Sumach

Salz

3 Zitronen

2 Orangen

1⁄2 Bund Koriander

 

 

Info:    Getrocknete Sumachbeeren werden im ganzen oder gemahlen angeboten. Sie

verleihen Speisen ein feines, säuerliches Aroma. Das Gewürz ist meist in gemahlener Form in türkischen Läden erhältlich.

 



1. Gemüsezwiebel schälen, in möglichst dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel mit Eiswasser legen. Die Zwiebel 10 Minuten ziehen lassen. Danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.

2. Orange heiß waschen und trockenreiben. Mit einem Zestenreißer dünne Streifen von der Schale abziehen. Orange halbieren, Saft auspressen und die Zesten erst im Saft, dann im Zucker wenden und beiseite stellen.

3. Chilischote längs halbieren, Stielansatz sowie Kerne entfernen, die Hälften waschen und fein würfeln. Aus Orangensaft, Öl, Chilis, Sumach, 1 Prise Salz und dem restlichen Zucker ein süß-saures Dressing anrühren.

4. Zitronen und Orangen schälen, so dass die weiße Haut entfernt wird, auf die Seite legen und in Scheiben schneiden. In einer flachen Schale mit den Zwiebelringen dekorativ anrichten und das Salatdressing darüber gießen.

5. Salat bei Zimmertemperatur 10–15 Minuten ziehen lassen. Inzwischen den Koriander waschen, trockenschütteln und ohne grobe Stiele fein hacken. Über den Salat streuen und mit den Orangenzesten dekorieren.

 

Zubereiten: 20 Min.

Ziehen lassen: 15 Min.

Pro Portion: 105 kcal/445 kJ;

1 g EW; 6 g F; 12 g KH