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Marokko

Scharfe Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen

800 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln
3 Stangen Sellerie
1⁄2 Zitrone
3 Knoblauchzehen
2–3 rote Chilischoten
100 ml Olivenöl
3 cl Weißwein
Salz, schwarzer Pfeffer
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 EL Petersilienblättchen

1. Die Kartoffeln unter kaltem Wasser gründlich säubern. Dann in einen Topf geben und mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Die Kartoffeln zugedeckt 15–20 Minuten kochen lassen, bis sie bissfest sind.
2. Inzwischen den Sellerie waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Von der Zitronenhälfte mit einer Zitruspresse den Saft gründlich auspressen. Dann den Knoblauch schälen, hacken und in einen Mörser geben.
3. Die Chilis längs halbieren, von Stielansatz und Kernen befreien, gründlich unter kaltem Wasser waschen und mit dem Knoblauch in dem Mörser fein zerreiben. Dann die Knoblauchpaste mit 80 ml Olivenöl vermischen.
4. In einer Pfanne das restliche Öl erhitzen und den Sellerie kurz anbraten. Dann mit Weißwein ablöschen und 10 Minuten dünsten lassen. Das Würzöl untermischen. Die Kartoffeln abgießen und etwas abkühlen lassen.
5. Die Kartoffeln schälen, in dicke Scheiben schneiden und im Würzöl wenden. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Zitronensaft würzen. In einer Schüssel zugedeckt kurz ziehen lassen. Mit Petersilie garnieren und servieren.

Zubereiten: 30 Min.
Pro Portion: 375 kcal/1565 kJ;
5 g EW; 25 g F; 31 g KH