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Marokko

Marinierter Kabeljau

Zutaten für 4 Portionen

5 Knoblauchzehen
Salz
1 unbehandelte Zitrone
1⁄2 Bund Petersilie
1⁄2 Bund Koriander
1 kg Kabeljaufilet
7 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig
1 EL gemahlener Kreuzkümmel
1 EL edelsüßes Paprikapulver
1–2 TL Cayennepfeffer
1⁄2 TL gemahlener Ingwer
1 rote Paprikaschote

1.    Den Knoblauch schälen, in einem Mörser sehr fein zerdrücken, mit 1⁄2 TL Salz bestreuen und ziehen lassen. Die Zitrone heiß waschen, trockenreiben und halbieren. Von einer Hälfte die Schale abreiben und Saft auspressen.
2.    Die Kräuter abbrausen, trockenschütteln und ohne die groben Stiele fein hacken. Die Fischfilets unter kaltem Wasser gründlich waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und in eine flache Schale legen.
3.    Dann 5 EL Öl mit Essig, Zitronensaft, Knoblauch, Kräutern und Gewürzen gut vermischen und über die Filets geben. Alles zugedeckt 4 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Die übrige Zitronenhälfte vierteln.
4.    Die Paprikaschote längs halbieren, von Stielansatz und Kernen befreien, kalt waschen und in feine Streifen schneiden. Den Fisch aus der Marinade nehmen. Das restliche Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
5.    Die Paprika im heißen Öl anbraten. Den Fisch zugeben und in 10–12 Minuten auf beiden Seiten goldbraun braten. Die Filets auf einer Platte mit den Paprikastreifen anrichten und mit Zitronenvierteln garniert servieren.

Zubereiten: 25 Min.
Marinieren: 4 Std.
Braten: 20 Min.
Pro Portion: 385 kcal/1620 kJ;
44 g EW; 23 g F; 1 g KH