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Marokko

Marokkanisches Huhn

Zutaten für 4 Portionen

150 g Mandeln
2 Schalotten
6 EL Ghee (arabisches Butterfett)
200 g Langkornreis
3⁄4 l Gemüsebrühe
1 Döschen Safranpulver
3–4 EL Rosinen
4 unbehandelte Orangen
4 Hähnchenbrustfilets
Salz, schwarzer Pfeffer
2 EL Zucker

1.    Mandeln 10 Minuten in kochendheißem Wasser ziehen lassen, dann häuten und grob hacken. Schalotten schälen, fein würfeln. 3 EL Ghee erhitzen. Die Hälfte der Mandeln und die Schalotten darin goldbraun anbraten.
2.    Den Reis dazugeben und glasig dünsten. Mit 1⁄2 l heißer Gemüsebrühe aufgießen, das Safranpulver und die Rosinen zugeben und bei schwacher Hitze gar kochen. Gelegentlich umrühren, damit der Reis nicht anbrennt.
3.    Orangen heiß waschen, gründlich trockenreiben und hauchdünn schälen. Die Schale fein hacken. Orangen auspressen. Filets waschen, mit Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und gemahlenem Pfeffer einreiben.
4.    Restliches Ghee in einer Pfanne erhitzen. Die Hähnchenbrüste von beiden Seiten in etwa 8 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig braten. Die Filets herausnehmen, in Alufolie wickeln und im Ofen warm stellen.
5.    Restliche Mandeln und Orangenschale im Bratensatz anrösten, mit Orangensaft und restlicher Brühe ablöschen. Zucker zugeben, etwas einkochen lassen. Hähnchenfilets auf den Reis legen, mit Sauce überziehen.

Zubereiten: 11⁄4 Std.
Pro Portion: 900 kcal/3765 kJ;
49 g EW; 49 g F; 64 g KH

Info:    Ghee ist reines Butterfett, das in Arabien zum Kochen und Braten verwendet wird. Es hat einen nussigen, etwas säuerlichen Geschmack. Sie erhalten es im Orient-Shop oder können es durch Butterschmalz ersetzen.