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Marokko

Fruchtkörbchen

Zutaten für 4 Portionen

1 Vanilleschote
1⁄4 l Milch
80 g Zucker
2 Eigelbe
1 EL Rosenwasser
1 EL flüssiger Honig
100 ml Orangensaft
150 g getrocknete Sauerkirschen
75 g Butter
2 große Yufka-Teigblätter
à 80 g
150 ml Sahne
100 g Himbeeren

1.    Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Milch mit  der Schote, dem Mark und dem Zucker ganz langsam zum Kochen bringen, dann die Schote wieder entfernen.
2.    Die Vanillemilch in eine Metallschüssel gießen und mit den Eigelben gut verquirlen. Über dem heißen Wasserbad zu einer dicken Creme aufschlagen und aus-kühlen lassen. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3.    Rosenwasser mit Honig und dem Orangensaft erwärmen, die Sauerkirschen unterrühren und 1 Stunde ziehen lassen. Inzwischen die Körbchen backen. Dafür die Butter in einem Pfännchen zerlassen, aber nicht bräunen.
4.    Den Backofen auf 225 °C erhitzen. Teigblätter aus-breiten und 8 Kreise mit etwa 18 cm Ø ausschneiden. Die Teigkreise mit der zerlassenen Butter bestreichen. 4 Soufflé-Förmchen à 10 cm Ø mit je 2 Teigkreisen auslegen.
5.    Im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) etwa 6 Minuten backen, dann ganz auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, unter die Creme heben. In die Teigkörbchen füllen, die Kirschen darauf setzen und mit den Himbeeren garnieren.

Zubereiten: 20 Min.
Kühlen: 2 Std.
Backen: 6 Min.
Pro Portion: 690 kcal/2875 kJ;
11 g EW; 38 g F; 76 g KH

Info:    Getrocknete Sauerkirschen sind in Nordafrika und im Vorderen Orient sehr beliebt. Sie erhalten diese Früchte in orientalischen Lebensmittelläden oder im Reformhaus, können sie aber auch durch frische Kirschen ersetzen.