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Marokko

Würziger Olivensalat

Zutaten für 4 Portionen

400 g gemischte Oliven (grün, violett und schwarz)
200 g Tomaten
1 Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Bund glatte Petersilie
1 unbehandelte Zitrone
1 TL edelsüßes Paprikapulver
Cayennepfeffer
1⁄4 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
4 EL Olivenöl

1. Die Oliven kalt abbrausen, gut abtropfen lassen und entsteinen. Den Stielansatz der Tomaten entfernen und die Haut kreuzweise einritzen. Dann die Tomaten blanchieren, häuten, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
2. Die Gemüsezwiebel und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel in Streifen, Knoblauch in Scheiben schneiden. Die Petersilie abbrausen und trockenschütteln. Die Blätter abzupfen. Einige beiseite legen, den Rest grob hacken.
3. Die Zitrone heiß waschen und trockenreiben. Von der Schale dünne Streifen mit einem Zestenreißer abziehen oder die Zitrone dünn schälen und die Schale in Streifen schneiden. Zitrone halbieren und den Saft gut auspressen.
4. Zitronensaft mit Paprikapulver, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel verrühren. Mit Salz abschmecken. Das Olivenöl darunter schlagen. Die Zitronenschalenstreifen und die gehackte Petersilie darunter rühren.
5. Oliven, Tomaten, Zwiebel, Knoblauch und Marinade vermischen, dann zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Olivensalat abschmecken, anrichten, mit den Petersilienblättchen garnieren. Dazu passt Fladenbrot.

Zubereiten: 45 Min.
Marinieren: 30 Min.
Pro Portion: 265 kcal/1115 kJ;
2 g EW; 26 g F; 5 g KH