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Marokko

Pikanter Linsen-Reis-Salat

Zutaten für 4 Personen

200 g braune oder schwarze Linsen

200 g Langkornreis

3 rote Zwiebeln

4 Knoblauchzehen

2 Zucchini

8 EL Olivenöl

Salz

1 Briefchen Safranfäden

je 1 kräftige Prise Zimtpulver und edelsüßes Paprikapulver

1 TL gemahlener Koriander

2-3 EL Zitronensaft

1 Bund Petersilie

300 g flüssiger Joghurt

1-2 TL Harissa



1. Die Linsen und den Reis waschen, jeweils in einem Topf mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen und bissfest garen. Dann in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

 

2. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zucchini waschen, putzen und würfeln. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch unter Rühren darin glasig werden lassen. Das restliche Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen, die Zucchini darin rundherum kräftig anbraten und salzen. Den Safran mit etwas Wasser verrühren und zu den Zucchini geben.

 

3. Die Zwiebelmischung und die Zucchini mit den Linsen und dem Reis mischen. Die Gewürze mit dem Zitronensaft dazugeben und alles mit Salz würzen. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.

 

4. Den Joghurt mit einem Schneebesen glatt rühren und mit Salz und Harissa in gewünschter Schärfe abschmecken. Den Salat auf einer Platte anrichten, mit der Petersilie garnieren und mit der Joghurtsauce servieren.

 

Zubereiten 50 Min.

Pro Portion: 585 kcal/2448 kJ;

19 g EW; 24 g F; 73 g KH

 

Zutatentipp

Harissa, eine scharfe Paste aus Chilischoten, gibt es in türkischen und asiatischen Läden. Harissa in der Tube lässt sich besonders gut aufbewahren.