Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Marokko

Marokkanische Gemüse-Tadschin

Zutaten für 4 Personen

1 Aubergine (250 g)

Salz, schwarzer Pfeffer

1 Zucchini (250 g)

1 große Zwiebel

6 Knoblauchzehen

1 rote Chilischote

500 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln

4 EL Olivenöl

250 g Rinderhackfleisch

2 EL Tomatenmark

3⁄4 l Rinderbrühe

1⁄2 TL gemahlener Zimt

1 TL gemahlener Kreuzkümmel

1⁄2 TL gemahlener Koriander

2 zerstoßene Nelken

 

außerdem

1 Bund Petersilie zum Garnieren



1. Aubergine waschen, putzen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Mit Salz bestreuen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.

 

2. Inzwischen Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Chilischote halbieren, von Stielansatz und Samensträngen befreien, waschen und klein hacken. Kartoffeln schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

 

3. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Chili darin unter Rühren glasig werden lassen. Dann Auberginen und Zucchini dazugeben. Alles bei starker Hitze etwa 5 Minuten anbraten. Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. Tomatenmark unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

4. Die Brühe angießen, alles aufkochen lassen und die Kartoffeln dazugeben. Mit Zimt, Kreuzkümmel, Koriander und Nelken würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und ohne die groben Stiele hacken. Den Gemüsetopf damit bestreuen.

 

Zubereiten 30 Min.  Garen 15 Min.

Pro Portion: 412 kcal/1724 kJ;

20 g EW; 24 g F; 29 g KH

 

Das marokkanische Gemüsegericht können Sie auch im Römertopf zubereiten. Dazu den Topf etwa 1 Tag wässern. Gemüse und Fleisch wie beschrieben anbraten und mit den Kartoffeln und Gewürzen in den Topf geben. Die Brühe weglassen. Im Backofen 1 Stunde bei 200 °C (Gas 3; Umluft 230 °C) schmoren lassen.