1. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauchzehen fein hacken und bei mittlerer Hitze im Öl anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Hackfleisch dazugeben und in etwa 5 Minuten krümelig anbraten.
2. Tomaten, 150 ml Brühe und Oregano dazugeben. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Chilis putzen und waschen. Bohnen abgießen. Zur Sauce geben und zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln.
4. Restliche Brühe aufkochen, den Reis dazugeben und zugedeckt in etwa 20 Minuten garen.
5. Backofen auf 200 °C vorheizen. Mais und Reis mischen und die Hälfte in eine Auflaufform geben. Zuerst die Sauce, dann den restlichen Reis darüber geben.
6. Paprika putzen, waschen und würfeln. Tortilla-Chips zerbröseln und mit der Paprika sowie dem Käse über den Auflauf streuen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) in 20 Minuten goldgelb überbacken.