1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
3 Stangen Sellerie
1 EL Schweineschmalz
1 TL Oregano
1⁄4 TL gemahlene Nelken
400 g gemischtes Hackfleisch
1 TL Mehl
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Msp. Cayennepfeffer
1⁄8 l Rinderbrühe
250 g Tomatenpüree
200 g Langkornreis
250 g Mozzarella
50 g geriebener Hartkäse (z. B. Emmentaler)
50 g Sonnenblumen- oder Kürbiskerne
außerdem
Fett für die Form
etwas glatte Petersilie
1. Zwiebel schälen und würfeln, Knoblauch schälen und fein hacken. Selleriestangen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Schweineschmalz im Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig werden lassen. Oregano und Nelken untermischen.
2. Hackfleisch dazugeben und anbraten, dabei mehrmals wenden. Mit Mehl bestäuben und Sellerie dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Brühe und Tomaten dazugeben. Zugedeckt etwa 25 Minuten schmoren lassen.
3. Inzwischen den Reis in knapp 1⁄2 l kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten garen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Reis unter die Hackfleischsauce mischen und in eine gefettete Auflaufform schichten.
4. Mozzarella in Scheiben schneiden und zusammen mit dem geriebenen Käse auf dem Reis verteilen. Den Auflauf im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 20 Minuten knusprig backen. Sonnenblumen- oder Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und den fertigen Auflauf damit bestreuen. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und das Gericht damit garnieren.
Vorbereiten 45 Min. Backen 20 Min.
Pro Portion: 740 kcal/3095 kJ;
46 g EW; 40 g F; 46 g KH