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Mexiko

Maispäckchen »Tamales«

Zutaten für 6 Personen

Für die Hülle

300 g Maismehl

2 TL Backpulver

3⁄4 TL Salz

150 g Schweineschmalz

 

Für die Füllung

250 g Schweineschnitzel

1 große Zwiebel

5 Knoblauchzehen

2 EL Öl

Salz, schwarzer Pfeffer

50 ml Fleischbrühe

1⁄2 Dose gewürfelte Tomaten (200 g)

30 g geschälte, gehackte Mandeln

1⁄4-1⁄2 TL Chilipulver

1⁄4 TL gemahlenes Piment

1 TL getrockneter Oregano

1⁄2 TL gemahlener Kreuzkümmel

 

außerdem

etwa 24 getrocknete Maisblätter 10 x 20 cm



1. Die Maisblätter über Nacht in Wasser einweichen. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen. Das Schmalz mit den Knethaken des Handrührgeräts cremig rühren. Nach und nach die Mehlmasse unter das Schmalz kneten. 1⁄8 l Wasser unterschlagen, so dass ein weicher Teig entsteht.

 

2. Das Fleisch in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Beides darin glasig werden lassen. Das Fleisch hinzufügen und 5 Minuten mit braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brühe, Tomaten, Mandeln und Gewürze unterrühren. Alles etwa 7 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.

 

3. Die Maisblätter ausbreiten. Etwa 1 EL Teig auf jedes Blatt geben und auf eine Fläche von 7 x 12 cm breitdrücken. Darauf je 1 EL Füllung verteilen. Eine Längsseite des Blattes etwas weiter als bis zur Mitte falten, die andere Längsseite darüber falten. Dann die Blätter einmal quer falten, so dass ein 10 cm langes, 4 cm breites Päckchen entsteht. Die Päckchen in einen Dämpfeinsatz stellen, so dass die Blattenden nach oben schauen und 1 Stunde über heißem Wasser dämpfen.

 

Zubereiten 3 Std.  Garen 1 Std.

Einweichen 12 Std.

Pro Portion: 540 kcal/2259 kJ;

15 g EW; 33 g F; 46 g KH