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Neuseeland

Gefüllter Rumpsteakbraten

Zutaten für 4 Personen

150 g Hühnerleber
800 g Rumpsteak

Salz, schwarzer Pfeffer

2 Schalotten

1⁄2 Bund Petersilie

5 EL Öl

2 TL Weinbrand

1 Prise getrockneter Thymian

2 EL Tomatenmark

1-2 EL Semmelbrösel

1⁄8 l Fleischfond

1 TL Mehl

150 g saure Sahne

1 Prise Zucker

 

außerdem

Küchengarn



1. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Das Fleisch und die Leber kalt abbrausen und trockentupfen. Die Fettschicht vom Steak mehrmals einschneiden. Dann mit einem scharfen spitzen Messer eine tiefe Tasche in das Fleisch schneiden. Das Fleisch innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.

 

2. Die Hühnerleber sehr fein hacken. Die Schalotten schälen und klein schneiden. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Leber und die Schalotten darin anbraten. Petersilie, Weinbrand, Thymian, Tomatenmark und Brösel unterrühren.

 

3. Die Masse in die Fleischtasche füllen. Die Öffnung mit Küchengarn zunähen. Das restliche Öl erhitzen. Das Fleisch in die Fettpfanne des Backofens legen und mit dem Öl begießen. Im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) 45 Minuten braten, dann herausnehmen und in Alufolie gewickelt warm halten.

 

4. Zum Bratensatz den Fleischfond geben und die Sauce in einen kleinen Topf gießen. Das Mehl mit der sauren Sahne verquirlen und unterrühren. Dann mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

 

Zubereiten 40 Min. 

Pro Portion: 218 kcal/917 kJ;
4 g EW; 20 g F; 7 g KH

 

Zutatentipp

Anstelle von Hühnerleber können Sie auch Putenleber nehmen. Beide erhalten Sie im Fachgeschäft.