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Niederlande

Putengulasch mit Champignons

Zutaten für 4 Personen

800 g Putenbrustfilet

300 g Champignons

3 Stangen Lauch

40 g Butter

1-2 Lorbeerblätter

Salz, schwarzer Pfeffer

2-3 EL Mehl

150 ml Weißwein

175 ml Geflügelbrühe

75 ml Sahne

1 Msp. geriebene Muskatnuss

2 EL gehackte Kräuter (z. B. Kerbel oder Petersilie)



1. Das Putenbrustfilet mit einem scharfen Messer von Haut und Sehnen befreien. Das Fleisch unter kaltem Wasser abbrausen, und mit Küchenpapier trockentupfen. Quer zur Faser hin zuerst in Scheiben, dann in nicht zu dünne, kurze Streifen schneiden.

 

2. Die Champignons sorgfältig putzen und vierteln oder, je nach Größe, in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, gründlich waschen und schräg in Scheiben schneiden.

 

3. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten hellbraun anbraten. Dann die Champignons zufügen und kurz mit braten. Den Lauch darunter mischen und kurz braten. Die Lorbeerblätter zufügen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl darüber stäuben, gut unter rühren und aufkochen lassen.

 

4. Mit dem Wein ablöschen, gut umrühren. Brühe angießen und das Gulasch bei leichter Hitze 3 Minuten schmoren lassen. Ab und zu umrühren. Die Sahne zufügen und weitere 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zum Schluss mit den Kräutern bestreuen.

 

Zubereiten 30 Min. Garen 15 Min.

Pro Portion: 434 kcal/1821 kJ;

54 g EW; 17 g F; 12 g KH