1. Die Matjesfilets unter kaltem Wasser abspülen, dann mit etwas Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
2. Die Äpfel schälen und vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel quer in feine Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.
3. Zwiebeln schälen und halbieren. Die Hälften in dünne Scheiben schneiden, dann in einzelne Halbringe teilen.
4. Die Schlagsahne steif schlagen. Die saure Sahne in einer Schüssel verrühren, die geschlagene Sahne unterheben. Apfelscheiben und Zwiebelringe untermischen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Matjesfilets auf Teller verteilen, die Apfel-Sahne-Sauce darüber geben. Den Schnittlauch waschen und trocken schütteln, einige der Halme diagonal über Fisch und Sauce geben. Den restlichen Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und darüber streuen.