Für den Teig
125 g weiche Butter
250 g Mehl, Salz
für den Belag
600 g Brokkoli
150 g gekochter Schinken
4 Eier
100 g frisch geriebener mittelalter Gouda
125 ml Sahne
Salz, weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
außerdem
Fett für die Form
1. Für den Teig die Butter würfeln und mit dem Mehl, Salz und etwa 4 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Die Springform ausfetten. Den Teig etwas größer als die Form ausrollen, dann in die Form legen und einen 3 cm hohen Rand hochziehen. Teigboden für 1 Stunde kühl stellen.
2. Für den Belag den Brokkoli waschen, putzen und die Röschen abschneiden. Stiele schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Beides in kochendem Salzwasser 3-5 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Schinken in Streifen schneiden. Backofen auf 200 °C vorheizen.
3. Eier trennen. Eigelbe mit Gouda und Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Eiweiße steif schlagen und mit einem Schneebesen unter den Teig heben. Brokkoli auf den Teigboden legen, mit den Schinkenstreifen bestreuen. Eiermasse darüber verteilen.
4. Brokkoli-Torte im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 45 Minuten backen, bis der Brokkoli weich und der Belag schön gebräunt ist.
Zubereiten 30 Min.
Kühlen 1 Std.
Backen 45 Min.
Pro Portion (6 Stücke):
540 kcal/2260 kJ;
22 g EW; 18 g F; 33 g KH