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Niederlande

Brokkoli-Torte mit Schinken

Zutaten für 1 Springform 28 cm ø

Für den Teig

125 g weiche Butter

250 g Mehl, Salz


für den Belag

600 g Brokkoli

150 g gekochter Schinken

4 Eier

100 g frisch geriebener mittelalter Gouda

125 ml Sahne

Salz, weißer Pfeffer

geriebene Muskatnuss


außerdem

Fett für die Form



1. Für den Teig die Butter würfeln und mit dem Mehl, Salz und etwa 4 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Die Springform ausfetten. Den Teig etwas größer als die Form ausrollen, dann in die Form legen und einen 3 cm hohen Rand hochziehen. Teigboden für 1 Stunde kühl stellen.


2. Für den Belag den Brokkoli waschen, putzen und die Röschen abschneiden. Stiele schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Beides in kochendem Salzwasser 3-5 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Schinken in Streifen schneiden. Backofen auf 200 °C vorheizen.


3. Eier trennen. Eigelbe mit Gouda und Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Eiweiße steif schlagen und mit einem Schneebesen unter den Teig heben. Brokkoli auf den Teigboden legen, mit den Schinkenstreifen bestreuen. Eiermasse darüber verteilen.


4. Brokkoli-Torte im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 45 Minuten backen, bis der Brokkoli weich und der Belag schön gebräunt ist.


Zubereiten 30 Min.

Kühlen 1 Std.

Backen 45 Min.

Pro Portion (6 Stücke):

540 kcal/2260 kJ;

22 g EW; 18 g F; 33 g KH