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Niederlande

Spinatpfannkuchen mit Gouda

Zutaten für 4 Personen

Für die Füllung

500 g Blattspinat

Salz, schwarzer Pfeffer

1/2 Bund gemischte Kräuter            

1 Zwiebel

1EL Butter

2 hart gekochte Eier

250 ml Sahne

200 g geriebener Gouda

 

Für die Pfannkuchen

250 g Mehl

Salz

4 Eier

1/2 l Milch, 60 g Butter

 

außerdem

2 EL Butter für die Form

Petersilie zum Garnieren



1. In einem Topf 1/4 l Salzwasser zum Kochen bringen. Spinat verlesen, waschen und ab-tropfen lassen. Im Salzwasser etwa 3 Minuten blanchieren. In ein Sieb abgießen und gut ausdrücken. Dann fein hacken.

 

2. Kräuter abbrausen, trockenschütteln und ohne grobe Stiele fein hacken. Zwiebel schälen und würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin glasig werden lassen.

 

3. Eier schälen und fein hacken. Mit Spinat, Zwiebel, Kräutern, 50 g Schlagsahne und 100 g geriebenem Käse in einer Schüssel vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

4. Für die Pfannkuchen Mehl, Salz, Eier und Milch zu einem dickflüssigen Teig rühren. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen. Darin 8 Pfannkuchen backen und warm halten. Zwischendurch immer wieder etwas Butter in die Pfanne geben. Backofen auf 200 °C vorheizen. Feuerfeste Form mit Butter ausfetten.

 

5. Spinatmasse auf die Pfannkuchen geben, aufrollen, in die Form legen. Mit restlichem Käse bestreuen. Übrige Sahne darüber gießen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) in 15 Minuten überbacken. Mit Petersilie garnieren.

 

Zubereiten 40 Min.  Backen 15 Min.

Pro Portion: 814 kcal/3406 kJ;

38 g EW; 50 g F; 53 g KH