1. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Die Kartoffeln darin (Gas 4; Umluft 200 °C) in etwa 50 Minuten garen.
2. Die Kartoffeln etwas, jedoch nicht vollständig, abkühlen lassen. Anschließend halbieren und das Kartoffelfleisch mit einem Löffel aus den Schalen lösen.
3. Das noch warme Kartoffelfleisch in einer Schüssel gut mit einer Gabel zerdrücken. Die Butter in Flöckchen und die Petersilie untermengen, die Butter schmelzen lassen. Den Schinken sowie den Käse klein würfeln und dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
4. Aus der Kartoffelmasse mit leicht bemehlten Händen 8 dicke Taler formen und diese rundherum in Semmelbröseln wenden. Die Plinsen zugedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
5. Reichlich Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Kartoffelplinsen darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.