Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Österreich

Johannisbeertorte auf Linzer Art

Zutaten für eine Springform ø 26 cm

200 g Mehl
3 gehäufte EL gemahlene Haselnüsse
2 EL Milch
75 g Zucker
75 g eiskalte Butter
2 Eigelbe

Für den Belag
600 g Johannisbeeren
4 Eiweiße
200 g Zucker
200 g gemahlene Haselnüsse

Außerdem
Fett für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
250 g Hülsenfrüchte zum Blindbacken

1. Das Mehl mit den Haselnüssen mischen, mit der Milch und dem Zucker in eine Rührschüssel füllen. Die Butter klein schneiden und mit den Eigelben dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Nochmals mit den Händen kneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Stielen streifen. Den Backofen auf 200 °C (Gas 3; Umluft 180 °C) vorheizen.

3. Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen. In die gefettete Form legen, einen 3 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier auslegen, die Hülsenfrüchte darauf verteilen und 15 Minuten backen.

4. Die Eiweiße sehr steif schlagen, dabei den Zucker langsam dazurieseln lassen. Die gemahlenen Nüsse untermischen, dann die Beeren unterheben. Die Mischung auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Den Kuchen weitere  etwa 40 Minuten bei 180 °C (Gas Stufe 2; Umluft 160 °C) backen.

Vorbereiten  40 Min.  Backen 1 Std.
Pro Stück (12 Stücke):
360 kcal/1515 kJ;
7 g EW; 19 g F; 39 g KH