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Kremser Eiernockerln

Zutaten für 4 Personen

1 EL Butter

300 g Weizenmehl (Type 550)

3 Eier

2 Eigelbe

150 ml Milch

Salz

1 Bund Petersilie

 

außerdem

40 g Butterschmalz

6 Eier

Salz



1. Die Butter in einem Topf schmelzen. Mit dem Mehl, den Eiern, den Eigelben, der Milch und dem Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln, ohne die groben Stiele fein hacken und beiseite stellen.

 

2. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Vom Teig mit Hilfe eines Teelöffels kleine Nockerln abnehmen, in das siedende Wasser geben und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit einem Holzlöffel umrühren, damit die Nockerln nicht aneinanderkleben. Die Nockerln anschließend in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

 

3. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Die Nockerln darin unter gelegentlichem Wenden anbraten. Die Eier verquirlen, salzen und über die Nockerln gießen. Die Eiermasse etwas stocken lassen, dann umrühren und die Eiernockerln bei schwacher Hitze in etwa 5 Minuten leicht bräunen. Auf eine vorgewärmte Platte geben und mit der Petersilie bestreut servieren.

 

Zubereiten 1 Std. 15 Min.

Pro Portion: 635 kcal/2657 kJ;

28 g EW; 33 g F; 56 g KH

 

Zutatentipp

Butterschmalz ist die von Eiweiß und Wasser getrennte Butter. Es ist preiswerter als Butter und kann zum Backen, Braten und Frittieren verwendet werden. Butterschmalz finden Sie meist direkt neben der Butter im Kühlregal.