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Polen

Kohlrouladen mit Hackfleisch-Pilz-Füllung

Zutaten für 4 Portionen

1 großer Weißkohl

250 g Champignons

50 g Schweineschmalz

2 mittelgroße Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

30 g Langkornreis

500 g Schweinehackfleisch

1 Ei

1 EL gemahlener Kümmel

1 EL getrockneter Majoran

4 EL Schnittlauchröllchen

Salz, schwarzer Pfeffer

 

für die Sauce

75 ml Gemüsebrühe

75 g Tomatenmark

  3 EL Sahne



1.  Kohl putzen, 16 große Blätter ablösen und etwa 2 Minuten blanchieren. Dann herausnehmen, kalt abschrecken und trockentupfen.

 

2.  Champignons putzen, fein hacken und in einer Pfanne in 2 EL Schmalz bei mittlerer Hitze braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf 3 EL Schmalz zerlassen. Zwiebeln, Knoblauch und Reis darin etwa 10 Minuten dünsten. Abkühlen lassen.

 

3.  Pilze, Reismasse, Hackfleisch, Ei, Kümmel,  Majoran, 3 EL Schnittlauch, Salz und Pfeffer verkneten. Zu 8 länglichen Portionen formen. Jeweils 2 Kohlblätter halb übereinander legen, Füllung einrollen. Dafür am Strunk beginnen, Seiten darüberlegen und zur Spitze hin fest zusammenrollen.

 

4. Übriges Schmalz in einem Bräter zerlassen. Rouladen hineinlegen, 25 Minuten von allen Seiten bei mittlerer Hitze braten. Zugedeckt 45 Minuten garen. Ab und zu wenden. Bratensatz mit Brühe aufkochen, Tomatenmark unterrühren. Sahne zufügen und cremig einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss restlichen Schnittlauch unterrühren.

 

Zubereiten 50 Min.

Garen 1 Std. 20 Min.

Pro Portion: 765 kcal/3195 kJ;

30 g EW; 64 g F; 18 g KH